Estilos de crianza y conductas agresivas en estudiantes de primer y segundo grado de secundaria de una institución educativa privada del distrito de Lince - Ramos Ochoa, Carmen Ariana (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida los estilos de crianza tienen un efecto directo y significativo sobre las conductas agresivas en los estudiantes de primer y segundo grado de Educación Secundaria de una institución privada del distrito de Lince. El tipo de estudio fue ex post-facto y el diseño utilizado fue comparativo-causal. La muestra fue censal y estuvo conformada por 109 estudiantes del nivel secundaria, varones y mujeres, de edades entre 12 y 14 años, a quienes se les aplicó la Escala de Estilos de Crianza de Steinberg, en la versión adaptada al Perú por Merino y Arndt (2004), y el Cuestionario de Agresión de Buss y Perry, en la versión adaptada al Perú por Matalinares et al. (2012). Los resultados obtenidos indican que los estilos de crianza autoritario y negligente tienen un efecto directo y significativo sobre las conductas agresivas. Asimismo, se encontró que las dimensiones compromiso y autonomía psicológica se relacionan de manera indirecta y estadísticamente significativa con las conductas agresivas, con una magnitud moderada.