Propuesta didáctica para el desarrollo de las competencias del área de comunicación en estudiantes de tercero de secundaria en una institución educativa pública de Barranco, Lima - Acero Soto, Geovana Margarita (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo compartir una propuesta didáctica que mejore las habilidades comunicativas de los estudiantes de tercero de secundaria de una institución educativa pública del distrito de Barranco. En primer lugar, se exponen características educativas y las necesidades de los estudiantes. En segundo lugar, se sustenta la elección del paradigma sociocognitivo humanista para la planificación curricular haciendo una revisión de modelos anteriores como el de Piaget, Ausubel, entre otros. Finalmente se presenta una serie de sesiones y fichas, a modo de guía, las cuales toman en cuenta el rol protagónico del estudiante.