Gestión curricular en el desarrollo de estrategias de comprensión lectora para la mejora de los logros de aprendizaje en el nivel de educación primaria de la Institución Educativa N° 43120 De La Provincia General Sánchez Cerro - Moquegua - Flores Nova, Jorge Alejo (2018)
El propósito de la investigación es constituir una gestión de subsanar falencias que a diario se observa en la Institución Educativa, cual es, estudiantes que no entienden lo que leen, docentes que no ponen en práctica las estrategias innovadoras, al no registrarlas, el cual me motivo a realizar el Plan de Acción “Gestión curricular en el desarrollo de estrategias de comprensión lectora para la mejora de los logros de aprendizaje, en el nivel primario de la institución educativa N° 43120 del distrito de Ubinas – Moquegua”, siendo el objetivo general, fortalecer una adecuada gestión curricular en el desarrollo de estrategias innovadoras para la mejora de los logros de aprendizaje, a través de un plan de mejora en comprensión lectora con los docentes. El presente estudio según el tipo de investigación es aplicado educacional de nivel descriptivo, propone un resultado científico descriptivo desde la reflexión teórica del diagnóstico, según el enfoque es una investigación cualitativa. El enfoque cualitativo es abierto, flexible y holístico, utilizando los instrumentos; la ficha de observación, guía de entrevista y la ficha de análisis de documentos, la IE N°43120 de Ubinas, atiende un solo nivel de educación primaria y tiene 37 estudiantes, 8 docentes, siendo el problema más álgido Inadecuada gestión curricular en la planificación de la competencia de comprensión lectora, la alternativa de solución que se plantea a esta problemática es la implementación de un plan de mejora en comprensión lectora. Teniendo como referentes conceptuales al MINEDU (2014). Orientaciones generales para la planificación, Aliaga Murray (2010). En la investigación: La comprensión lectora de textos, Sistematización de Practicas Innovadoras y el MAE, siendo la propuesta realizar Jornada de sensibilización sobre procesos de planificación, realización de talleres de capacitación en comprensión lectora, elaboración del plan de sistematización, sistematización de las estrategias innovadoras en el portafolio, elaboración del plan e instrumentos de monitoreo y realización del acompañamiento a los docentes, con una reflexión crítica.