Gestión del monitoreo, acompañamiento y evaluación del desempeño docente respecto a la comprensión de textos escritos - Yachas Campos, Elmer Deciderio (2018)
El actual plan de acción parte como carencia de optimizar la gestión del monitoreo, acompañamiento y evaluación y así fortalecer el desempeño docente en los procesos didácticos del área de comunicación respecto a la comprensión de textos escritos del III y IV ciclo de la I.E. N° 34145 “JOSÉ CARLOS MARIÁTEGUI”, del distrito de Santa Ana de Tusi. Parte de un diagnóstico cuyo problema identificado se sustenta en el estudio cualitativo, basado en la técnica de entrevista a profundidad y como instrumento la guía de entrevista usada para identificar las causas. Luego se sistematizó los objetivos que se orientaron en tres categorías; procesos didácticos para la comprensión de textos, monitoreo, acompañamiento y evaluación como también el trabajo colectivo. En función a ello se propone estrategias cuyos retos fueron; fortalecer a los profesores en la aplicación de los procesos didácticos para la comprensión de textos escritos, efectivizar el monitoreo, acompañamiento y la retroalimentación sensibilizándole al trabajo colectivo a través de visitas a aula, jornadas de autorreflexión, círculos de interaprendizaje y talleres presenciales. Los trabajos que anteceden a la investigación concluyen en una directa relación causal y propositiva lo cual hay una sintonía en relación a la comprensión de textos y los procesos didácticos en la que se muestra la mejora de logros de aprendizaje en comprensión de textos escritos en nuestros estudiantes. En conclusión, son experiencias que dejan lecciones y aprendizajes