Propuesta didáctica para el desarrollo de las competencias comunicativas en estudiantes de cuarto grado de educación primaria de una institución educativa estatal de la comunidad de San Juan, Alto Amazonas, Loreto - Granda Lalangui, Lizmendy Lisseth (2021)
El presente trabajo de suficiencia profesional que a continuación se presenta, tiene como objetivo diseñar una propuesta didáctica para el desarrollo de competencias comunicativas en los estudiantes de cuarto grado de educación primaria de una institución educativa estatal de la comunidad de San Juan en Loreto, Alto Amazonas. Se basa en el paradigma sociocognitivo humanista de Jean Piaget, David Ausubell y Jerome Bruner (cognitivo), Lev Vygotsky y Reaven Feuertein (sacial y cultural), Robert Sternberg, Martiniano Román y Eloísa Diez (Teoría de la Inteligencia). A través de esta propuesta, siguiendo el modelo T; el estudiante se vincula con competencias, capacidades y destrezas; donde no solo adquiere conocimientos, sino también aprende valores y actitudes para que pueda socializar con sus conocimientos en esta sociedad cambiante. Asimismo, la presente propuesta se enfoca en la resolución de problemas a través de sesiones didácticas que orientan al docente a mediar de manera correcta y dinámica al estudiante, para que sea él mismo quien construya su propio aprendizaje y lo haga útil para su vida diaria. Así, esta propuesta contiene en el primer capítulo la planificación del trabajo de suficiencia profesional, el segundo el marco teórico y como último capítulo la programación curricular.