Gestión curricular para mejorar el proceso didáctico en comprensión lectora de los estudiantes de la Institución Educativa Nº 33023, Loma Blanca – Huánuco. - Cuellar Lorenzo, Arnulfo (2018)
El presente plan de acción denominado Gestión curricular para mejorar el proceso didáctico en Comprensión Lectora de los estudiantes en la Institución Educativa N° 33023, Loma Blanca-Huánuco, pretende fortalecer las capacidades a los docentes en el tema de comprensión lectora con el objetivo de que los estudiantes de la institución educativa N° 33023 de Loma Blanca, alcancen un alto nivel de comprensión lectora; proceso donde participaran 07 docentes del nivel primaria, 01 director con sección a cargo, 210 estudiantes de primaria, 146 padres y madres de familia. El presente plan de acción responde al diseño de investigación - acción participativa, teniendo como instrumento el cuaderno de campo, la guía de entrevista, ficha de registro, lista de cotejo. Sus principales hallazgos permitieron concluir que: Existe una relación significativa entre la comprensión lectora y el rendimiento académico de los estudiantes, motivo por el cual se requiere empoderar a los docentes en el uso de estrategias, monitoreo, acompañamiento, liderazgo transformacional, procedimientos y procesos pedagógicos en la I.E. N° 33023 de Loma Blanca-Huánuco.