Propuesta didáctica para el desarrollo de las competencias comunicativas de los estudiantes de cuarto grado de educación primaria de una institución educativa pública de Santa Rosa, Atalaya, Ucayali - Huamanchahua Carrazco, Elva (2021)
El presente trabajo de suficiencia profesional, ostenta un diseño de una propuesta didáctica para el desarrollo de las competencias comunicativas en los estudiantes de cuarto grado de educación primaria de una institución educativa pública en Atalaya – Ucayali, con el objetivo de mejorar los aprendizajes de las competencias comunicativas y todo está fundamentado en el Paradigma Sociocognitivo Humanista de: Jean Piaget, David Ausubel y Jerome Bruner (cognitivo), Lev Vygotsky y Reaven Feuerstein (social y cultural), Robert Sternberg, Martiniano Román y Eloísa Diez (Teoría de la Inteligencia) que dirigen a la comprensión y a la transformación del conocimiento en la enseñanza aprendizaje en cuanto al entorno educativo y a la práctica docente. Este trabajo de suficiencia está dividido en tres capítulos, en el primer capítulo presenta el diagnóstico de la institución educativa, los objetivos generales y específicos y la justificación; en el segundo capítulo se encuentran las teorías desarrolladas por los distintos autores que fundamentan el aspecto cognitivo, sociocultural y contextual que aportan a la acción pedagógica; y el tercer capítulo consta de la programación curricular; a través de esta propuesta, el estudiante logrará una vinculación con competencias, capacidades, destrezas y métodos; donde no solo va adquirir conocimientos, sino también aprenderá valores para que pueda socializar en este tiempo tan difícil que estamos viviendo.