INTELIGENCIA EMOCIONAL EN ESTUDIANTES DE UNA ACADEMIA PRE CADETE DE LA CIUDAD DE CHICLAYO 2020 - Rangel De La Cruz, Milagritos Del Rosario (2021)
Al hablar de la inteligencia emocional, nos referimos a un término que abarca una serie de capacidades individuales, afectivas, interpersonales y habilidades que van a influir en la forma para hacer frente a lo que el entorno solicita. Esta investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de inteligencia emocional en estudiantes pre cadetes de la ciudad de Chiclayo, a través de la medición psicométrica del inventario de inteligencia emocional (0,83 alfa de Crombach); aplicándose estrategias para asegurar la ética y cientificidad del estudio. La información obtenida fue procesada en el software estadístico SPSS, encontrando como resultados resaltantes que el 35 % de los estudiantes tienen un nivel adecuado; como predominante en relación a otros niveles; de la misma forma en las sub escalas siguientes: Intrapersonal (55%), adaptabilidad (68%), en manejo de estrés y estado de ánimo (40%) en cada uno de sus componentes. Solo es la sub escala interpersonal el 44, 4 % alcanza el nivel alto. Resulta llamativo que el 27,8% de los estudiantes logren un nivel muy bajo (11,1 %) a bajo (16,7). Solo el 14%, 8 llegan a un nivel muy desarrollado de la inteligencia emocional.