CLIMA SOCIAL LABORAL EN COLABORADORES DE UNA EMPRESA AGROINDUSTRIAL DEL DEPARTAMENTO DE LAMBAYEQUE, 2019. - Rios Zamora, Malena de Jesús (2020)
El clima laboral es un tema complejo, teniendo que mejorar la atmósfera de trabajo, lograr incrementar la productividad, sin dejar de lado el personal de trabajo, siendo una gran labor para los psicólogos organizacionales, este estudio cuantitativo, su objetivo es determinar los niveles de Clima Social Laboral. La población fue 520 colaboradores ambos sexos de una empresa, la muestra es 179 trabajadores, cumpliendo los criterios de inclusión y exclusión. Se empleó la escala de Clima Social Laboral (WES), demostrando a través del método de las mitades, con la fórmula de Pearson 0,82; y corregido con Spearman Brown con 0,90, además se utilizó el diseño no experimental, descriptivo simple. Se obtuvo un nivel Moderado en tres área estudiadas de niveles de clima social 94.4%, el área de relaciones 79.3%; área de autorrealización 94.4%, y un nivel Bajo con 70.4% de colaboradores con respecto al área de estabilidad/cambio, lo que significa que la gran mayoría tiene dificultad cuando se ejerce presión y control en ellos; cuando se hace innovaciones en la empresa; cuando se explican las reglas y planes asignados; presentando incomodidad con respecto al ambiente físico.