Distorsiones cognitivas y conductas agresivas en internos del centro juvenil de diagnóstico y rehabilitación de menores – Chiclayo. 2017 - Díaz Chavesta, Milagro Del Pilar (2018)
La presente propuesta de investigación se plantea debido al incremento de delitos que se evidencia en la actualidad siendo más frecuente los perpetrados por adolescentes, dicho estudio correlacionar pretende identificar la relación entre las distorsiones cognitivas con el nivel de agresividad que presentan los adolescentes internos de un Centro Juvenil de Diagnóstico y Rehabilitación de Chiclayo. La población muestral estuvo conformada 103 internos que cumplieron con los criterios de elegibilidad. Se aplicó el inventario de pensamientos automáticos y el cuestionario de agresividad. Se desarrollaron estrategias asegurando la cientificidad y el respeto a los principios éticos. La prueba chi-cuadrado revela que no existe relación entre las variables. Las distorsiones cognitivas que se presentaron con más frecuencia son: “falacia de recompensa divina” (69.9%), “los deberías” (36.89%), “falacia de cambio” y “visión catastrófica” (21.36%). Con respecto a la variable agresividad la mayoría de internos presentan niveles altos de agresividad, según dimensiones la agresividad verbal (46.6%), seguido de la hostilidad (38.8%), y la ira (35.9%). Pese que la agresividad es alta no se encontró relación con las distorsiones cognitivas