ANÁLISIS DE LA GESTIÓN DEL RECURSO TURÍSTICO LAGUNA NEGRA DE LA PROVINCIA DE HUANCABAMBA, PIURA, 2019 - Seminario Huancas, Sandy Marilin (2020)
El estudio que aquí se presenta tuvo como objetivo general analizar la gestión del recurso turístico Laguna Negra de la Provincia de Huancabamba, Piura. Del mismo modo, presentó como objetivos específicos: Determinar los recursos naturales beneficiosos como la flora y fauna existentes dentro y fuera de la laguna para su conservación; establecer un aporte a la comunidad necesaria acerca de la gestión de dicho recurso turístico y; describir la afluencia de turistas para el análisis de la gestión del recurso turístico Laguna Negra de la Provincia de Huancabamba, Piura. Así mismo, la investigación se realizó para dar respuesta a la pregunta ¿Cómo se analizará la gestión del recurso turístico Laguna Negra de la provincia de Huancabamba, Piura? Desde el punto de vista metodológico, la investigación ha sido de tipo mixto, es decir, cuantitativo y cualitativo. Cuantitativo, porque se hizo uso de la medición de la data obtenida y cualitativo porque fueron dadas en un marco descripción socio-crítica del entorno de la Laguna Negra. Además fue de tipo correlacional. Según el grado de manipulación de variables, la investigación fue no experimental, ya que no habrá manipulación alguna de parte del investigador, dentro de la variable y sus elementos analizados. En relación al momento de estudio, el estudio fue de tipo transversal, debido a que los datos se recolectaron en un único lapso de tiempo. Se empleó una encuesta para obtener los datos necesarios, la misma que contó con la participación de 43 visitantes a la laguna. Una vez obtenidos los datos, estos arrojaron los resultados de la encuesta, los mismos que fueron analizados utilizando la herramienta estadística SPSS, gracias a la que se obtuvieron las conclusiones y recomendaciones planteadas en el estudio. Finalmente se encontró que la gestión del recurso turístico Laguna Negra de la provincia de Huancabamba, tanto la pública como la privada, muestra deficiencias que se ven reflejadas en el poco beneficio económico que tienen la población cercana y su precaria calidad de vida; Los recursos naturales dentro y fuera de la Laguna Negra son abundantes, pero no son adecuadamente cuidados; la comunidad cercana al recurso turístico desconoce cómo puede hacer para mejorar su nivel de vida, a partir de la actividad económica derivada del turismo y; la afluencia de turistas es constante, siendo la mayor parte nacionales.