Efectos de la política cambiaria peruana en las exportaciones de aceite esencial de limón en el periodo 2009-2013 - Landívar Saavedra, Anais Del Carmen (2015)
El objetivo de este informe final de tesis es identificar los efectos de la política cambiaria peruana en las exportaciones de aceite esencial de limón en el periodo 2009 - 2013. En el período 2009 - 2013, las exportaciones no tradicionales peruanas mostraron un buen desempeño en su proceso de crecimiento, liderados básicamente por los subsectores agropecuarios, sidero - metalúrgicos y químicos. Las exportaciones de químicos mostraron un crecimiento de 4.3 por ciento, gracias al desempeño de las exportaciones de aceite esencial de limón. El estudio es de tipo longitudinal, descriptivo y explicativo; con un diseño no experimental. La muestra de la presente investigación comprende las exportaciones de aceite esencial de limón, el crecimiento económico mundial y el tipo de cambio real multilateral. El investigador respecto la confidencialidad de información Los principales resultados encontrados a través de una matriz de correlación, indica que la política cambiaria a través del tipo de cambio real multilateral ha tenido un efecto positivo en el crecimiento de las exportaciones de aceite esencial de limón. De mismo modo, el crecimiento económico de los principales socios comerciales de Reino Unidos, Estados Unidos, México y Holanda han contribuido en el crecimiento económico de las exportaciones de aceite de limón durante el período 2009 - 2013.