Potenciales turísticos en las playas de Puerto Etén, Agosto 2013 - Marzo 2014 - Chapoñán Casiano, Rubén (2014)
Las playas de Puerto Eten cuentan con diversidad de recursos naturales potenciales que pueden facilitar el desarrollo de la actividad turística; sin embargo, el desconocimiento de su potencial turístico, no permite su adecuado aprovechamiento a nivel local. Por lo cual, surge esta investigación cuantitativa descriptiva, cuyo objetivo fue evaluar el potencial turístico de las playas a través de un diagnóstico de la situación actual de su infraestructura y planta turística, la identificación de su oferta turística, el perfil de los turistas que las visitan y la realización de un análisis FODA, con la finalidad de evaluar sus condiciones para su aprovechamiento turístico. Las técnicas aplicadas fueron el análisis documental, la observación y las encuestas, a través de instrumentos como guías de observación dirigidas a la oferta, infraestructura y planta turística; así mismo, para evaluar el perfil del visitante se recurrió a encuestas dirigidas a 90 turistas tomándose en cuenta los principios éticos de beneficencia, justicia y respeto a la dignidad humana. Los resultados revelan que a pesar de las limitaciones en infraestructura y planta que se han encontrado en esta investigación, es posible impulsar el desarrollo de la actividad turística. En conclusión, el potencial turístico de las playas de Puerto Eten, facilita el desarrollo de actividades turísticas como el de sol y playa, aviturismo, naturaleza y recreación, así mismo sus visitantes son en su mayoría de procedencia regional con una edad promedio de 18 a 34 años, los cuales viajan en grupos familiares con un gasto turístico adecuado.