PROPUESTA DE PLAN DE CAPACITACIÓN PARA MEJORAR LA SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL EN LA EMPRESA AGROPUCALA S.A.A., 2017 - Peña Távara, Nataly Xiomara Nahel (2020)
En la actualidad, la seguridad y salud ocupacional en la empresa es un factor importante que contribuye el bienestar de los trabajadores por ello las organizaciones deben cumplir con la normativa vigente, es por eso que esta investigación no experimental, descriptivo y propositivo tuvo como objetivo proponer un plan de Capacitación de Seguridad y Salud Ocupacional en la Empresa AGROPUCALA S.A.A. 2017., la muestra estuvo formada por 196 trabajadores de la empresa AGROINDUSTRIAL PUCALA S.A.A., a quienes se les aplicó una encuesta con escala Likert, asimismo se resguardaron los principios éticos y los criterios de cientificidad. Se contrarrestó la hipótesis: El plan de capacitación de seguridad y salud ocupacional permitirá prevenir los accidentes en la empresa AGROPUCALÁ S.A.A.-2017, los resultados revelaron que la empresa si cuenta con instructivos de seguridad pero no los utilizan dentro de sus labores, ya que no toman en cuenta la seguridad que ellos deben tener a la hora de realizar sus labores de trabajo. Concluyéndose que en la misma situación en que se encuentra la empresa se permite la implementación del plan de capacitación de seguridad y salud ocupacional en la empresa, ya que la empresa viene desarrollando manuales de seguridad pero estos no son utilizados por los trabajadores, con lo cual se propone un plan de capacitación que resulta necesaria para la seguridad y salud de los trabajadores.