Situación de las actividades que integran la cadena de valor de cafés órganicos en la Cooperativa de Servicios múliples Sol & Cafe LTDA - Jaén 2015 - Chapoñan Chacón, Flor María (2016)
El objetivo de este informe final de tesis es analizar la situación de las actividades que integran la cadena de valor de cafés orgánicos en la Cooperativa de Servicios Múltiples Sol&Café Ltda. - Jaén, 2015. Teóricamente se sustentó la cadena de valor de Michael E. Porter (1991). El estudio se enmarcó dentro de la investigación descriptiva, cualitativa, cuantitativa y analítica, con diseño no experimental, de campo transversal. La población estuvo representada por 285 trabajadores y la muestra estuvo conformada por 104 trabajadores. La recolección de datos se obtuvo a través de la encuesta, revisión documentaria y la observación directa. Los resultados se procesaron a través de la aplicación del programa estadístico SPSS versión 18 y del programa econométrico EViews 8. Los principales resultados encontrados a través de una matriz de correlación, indica que tanto las actividades primarias y las actividades de soporte influyen de manera positiva en la cadena de valor de la Cooperativa de Servicios Múltiples Sol & Café Ltda. - Jaén. Ante este hecho encontrado surge la necesidad que la cooperativa Sol&Café Ltda. - Jaén, debe de seguir mejorando las actividades primarias y de soporte para ser competitiva en los mercados de destino y aprovechar las oportunidades de los tratados de libre comercio. Por otro lado se recomienda hacer mayor uso de la publicidad, enfocándose en el área de marketing, pues si bien tienen un buen índice de ventas y posicionamiento en el mercado, aún no se ubican en el primer puesto de la región Cajamarca, y esta sería una herramienta clave para liderar en el mercado.