Satisfacción marital y dependencia emocional en madres de las organizaciones sociales de mujeres del distrito de la Victoria. Enero 2015 - Guzmán García, Marianela (2015)
La satisfacción marital es uno de los indicadores más importantes de la estabilidad y felicidad en la relación de pareja, donde la mujer es la más vulnerable a la dependencia emocional, por ello, esta investigación cuantitativa correlacional tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores de satisfacción marital y dependencia emocional en madres de las organizaciones sociales de mujeres del distrito de la Victoria en enero de 2015. La muestra estuvo conformada por 260 madres que cumplieron los criterios de elegibilidad, se utilizó un muestreo estratificado y se aplicó la escala de satisfacción marital de Pick y Andrade y el Inventario de Dependencia emocional de Jesús Joel Aiquipa. Los datos se procesaron en el paquete estadístico SPSS versión 22 y Microsoft Excell 2013. Se aplicaron estrategias para respetar los principios éticos y los criterios de cientificidad. La prueba RHO de Spearman permitió afirmar que solo existe una correlación inversa altamente significativa p<0.001, de grado débil, entre los factores de interacción marital y aspectos organizacionales del cónyuge con dependencia emocional, para el factor aspectos emocionales y dependencia emocional no existe correlación, rechazándose la hipótesis planteada. En todos los factores de satisfacción marital se encontró un nivel “medio”, prevaleciendo el factor de los aspectos organizacionales 58.8 %, seguido del factor interacción marital con 53.3%, y finalmente el factor de los aspectos emocionales con 48.5 %. En Dependencia emocional el 48.8% presenta un nivel muy alto. Los resultados revelan que las mujeres son vulnerables a una alta dependencia emocional ocasionando insatisfacción marital.