Calidad de vida y estrés académico en estudiantes de una Universidad Privada de Chiclayo, Agosto de 2016 - Romero Gonzales, Jose Miguel (2017)
El estudio de calidad de vida y estrés académico en estudiantes universitarios es relativamente nuevo, sin embargo en los últimos años ha tomado relevancia e interés, por ello esta investigación correlacional tuvo como objetivo determinar la relación entre calidad de vida y estrés académico en estudiantes de una universidad privada de Chiclayo, agosto del 2016; trabajándose con una muestra representativa de 202 estudiantes, se aplicó la escala de calidad de vida de Olson y Barnes, adaptado por Grimaldo, (2003) (Alfa Cronbach de .86); y el Inventario SISCO de estrés académico, (Alfa Cronbach .90). La prueba de Spearman permite afirmar que existe relación significativa inversa (0.01) entre ambas variables, aceptándose la hipótesis planteada. Encontrándose que la mayoría de estudiantes (80.7%), percibe su calidad de vida entre los niveles de tendencia a baja calidad de vida (43.1%), y mala calidad de vida (37.6%); así mismo los varones (82.1%) presentan porcentajes mayores a las mujeres (80%), determinándose además que la carrera de Ingeniería Teleinformática (100%), seguido de Administración (85%) y Educación 83.4%, perciben su calidad de vida en los niveles antes mencionados. En relación al estrés académico la mayoría de estudiantes (64.4%) se encuentran en el nivel “profundo”, siendo mayor en estudiantes mujeres (61.5%) y en los varones (59.7%), así también se determinó que todas las carreras profesionales presentan un nivel de estrés profundo, siendo la carrera de Ingeniería Teleinformática (72.7%), quien presenta el mayor porcentaje, seguido de Ingeniería Comercial (69.6%), y Educación (66.7%). Finalmente se determinó que existe una relación significativa inversa entre calidad de vida y las dimensiones estresores y síntomas (0.01), aceptándose la hipótesis específicas planteadas, sin embargo no existe relación con la dimensión estrategias de afrontamiento, rechazándose la hipótesis especifica planteada. Concluyendo que los estudiantes muestran niveles bajos en su calidad de vida y altos en estrés académico.