PLAN DE EXPORTACIÓN DE ESPÁRRAGOS FRESCOS AL MERCADO DE EE.UU, PARA INCREMENTAR LA RENTABILIDAD EN LA EMPRESA AGRÍCOLA MAQUEN S.A.C DEL DISTRITO DE JAYANCA - 2018 - Cruz Vallejos, Diego Alonso (2019)
Actualmente el mercado mundial, presenta grandes expectativas sobre la dinámica comercial de espárragos frescos, abarcando el procesamiento e industrialización de productos elaborados a partir de ello. Eso ha permitido que el Perú experimente una situación comercial internacionalmente favorable, debido al acaparamiento de nuevos mercados, en donde existen grandes posibilidades para la inserción de nuestros productos, como el espárrago fresco, por lo cual se formula como problema ¿Cómo fortalecer la Exportación de Espárragos frescos al mercado de EE.UU, para incrementar la rentabilidad en la Empresa Agrícola Maquen S.A.C del distrito de Jayanca - 2018? Frente a esta situación se plantea como objetivo general proponer un plan de exportación de espárragos frescos al mercado de EE.UU, para incrementar la rentabilidad en la Empresa Agrícola Maquen S.A.C de distrito de Jayanca – 2018. Como objetivos específicos se presentan Analizar la capacidad de producción de Espárragos frescos en la empresa Agrícola Maquen S.A.C que determine la oportunidad de exportación del producto, estudiar las características del mercado Internacional del esparrago fresco en especial el de los Estados Unidos, determinar la gestión exportadora que se requiere para la exportación de espárragos frescos al mercado de Estados Unidos, examinar la factibilidad financiera que nos traería la exportación de espárragos fresco y diseñar la propuesta de plan de exportación de Espárragos frescos, como hipótesis se pretende que un Plan de exportación incrementará la rentabilidad de la empresa Agrícola Maquen S.A.C. del distrito Jayanca 2018. Por lo cual la investigación es de tipo descriptivo y propositivo, realizándose una entrevista y análisis documental. Como resultados se obtuvo que la Empresa Agricola Maquen S.A.C se proyecta exportar espárragos a Miami, siendo viable financieramente con una VAN de $ 626,357.72 y una TIR de 79.12%. La investigación concluyó que se aumentó la rentabilidad de la empresa medido estos a través de sus ratios financieros.