Asociación entre tipos caracterológicos de personalidad y estrategias de afrontamiento al estrés en pacientes con cáncer de un Hospital de Chiclayo, agosto 2016. - Granados Mori, Geraldo Yampieri (2017)
El cáncer es la segunda causa principal de muerte en el mundo, está enfermedad no hace distinción entre la población de países desarrollados y en vías de desarrollo. Tal enfermedad tiene grandes repercusiones en el estado emocional, físico y social del paciente, viéndose reflejada en los tipos caracterológicos de personalidad y en la utilización de estrategias de afrontamiento al estrés, es por ello que este estudio tuvo como objetivo determinar la asociación entre ambas variables. La investigación responde al paradigma cuantitativo, no experimental y correlacional. Se trabajó con 60 pacientes (población muestral), cuyas edades oscilaron entre 20 a 60 años, atendidos en consulta ambulatoria de un hospital de Chiclayo en Julio – Agosto de 2016. Se utilizó el Cuestionario Caracterológico de Gastón Berger con una confiabilidad de 0.69 para emotividad; 0.67 para actividad y 0.51 para resonancia; y el Inventario de Estimación de Afrontamiento– COPE, con una confiabilidad de 0.92. Los datos fueron procesados en el programa SPSS versión 22 y Microsoft Excel 2010. Se aplicaron estrategias para asegurar los aspectos éticos y los criterios de cientificidad. Con respecto a los resultados se encontraron que los tipos caracterológicos de personalidad predominantes en los hombres es el nervioso (60%); y en las mujeres el Flemático (34%) y Sanguíneo (26%). En cuanto a las estrategias de afrontamiento al estrés predominantes son “Desentendimiento conductual” (35%), “Enfocar y liberar emociones (25%) y “Planificación”, “Búsqueda de apoyo social por razones emocionales” y “Acudir a la religión” (23% cada uno). La prueba estadística Chi Cuadrado de Pearson revela que no hay asociación entre ambas variables.