PLAN DE MARKETING PARA EL POSICIONAMIENTO DE MERCADO DEL SERVICIO GASEODOMESTICO DE LA EMPRESA NAGASCO S.A.C, EN EL DISTRITO DE JOSE LEONARDO ORTIZ – CHICLAYO 2019 - Neira Sanchez, Luis Miguel (2020)
El presente trabajo de investigación se titula “Plan de Marketing para el Posicionamiento de Mercado del Servicio Gaseodomestico de la Empresa Nagasco S.A.C., en el Distrito de José Leonardo Ortiz – Chiclayo 2019”, el cual tiene como problema de investigación; ¿De qué manera el plan de marketing permitirá el posicionamiento de mercado del servicio gaseodomestico de la empresa Nagasco S.A.C, en el distrito de José Leonardo Ortiz – Chiclayo 2019?, siendo su objetivo general; proponer un plan de marketing para posicionamiento de mercado del servicio, gaseodomestica de la empresa NAGASCO S.A.C y se fidelice y maximice a los clientes y nuevos clientes del distrito, basándose en tres objetivos específicos, diagnosticar la situación actual respecto al posicionamiento de la empresa NAGASCO S.A.C., identificar los factores que influyen en el posicionamiento del servicio y determinar un plan de marketing para el posicionamiento de mercado del servicio gaseodomestico de la empresa Nagasco S.A.C, con la finalidad de contrastar la hipótesis; el plan de marketing permite el posicionamiento del servicio gaseodomestica de la empresa NAGASCO S.A.C en el distrito de José Leonardo Ortiz en la ciudad de Chiclayo – 2019, para ello se siguió un modelo de investigación descriptivo – propositivo, para lo cual se aplicó un cuestionario de 20 preguntas a una muestra de 279 jefes de hogar, cumpliendo con los principios éticos y criterios de cientificidad. Con lo cual se obtuvo como resultado que la empresa no se encuentra posesionada en el mercado donde opera, en los atributos del servicio, reconocimiento de la empresa e intención del cliente para la instalación del servicio. Concluyendo que al determinar un plan de marketing, permite realizar un análisis estratégico del entorno de la empresa tanto en lo presupuestal, control, seguimiento, masificación, fidelización de clientes, por lo cual se recomienda su implementación en el mediano plazo ya que los resultados obtenidos demuestran la necesidad de contar con un plan de marketing.