Necesidad cognitiva y ansiedad ante los exámenes en estudiantes de psicología de una universidad privada de Chiclayo. 2014 - Sandoval Huaman, Elvis Luis (2015)
Los estudiantes universitarios presentan con frecuencia una necesidad cognitiva, puede estar asociado a la ansiedad ante los exámenes. Por ello esta investigación de tipo correlacional tuvo como objetivo determinar la relación entre la Necesidad Cognitiva y la Ansiedad ante los Exámenes en estudiantes de psicología de una Universidad privada de Chiclayo. La muestra calculada fue de 131 estudiantes del primer al décimo ciclo, aplicando un muestreo probabilístico simple proporcional para seleccionar a los estudiantes que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos se utilizaron la Escala de Necesidad Cognitiva (ENC) y el Inventario de Ansiedad ante los Exámenes (IDASE), instrumentos que fueron baremados por los investigadores. En el Procesamiento de datos se utilizó el Software SPSS Versión 22, en los resultados obtenidos se encontró relación altamente significativa (Gamma= -,635**) entre las Necesidad Cognitivas y la Ansiedad ante los Exámenes en los estudiantes de Psicología (p < 0,01), lo que significa que los estudiantes con baja necesidad cognitiva tienden a presentar niveles altos de ansiedad antes los exámenes y los que presentan niveles altos de necesidad cognitiva tienden a presentar niveles bajos de ansiedad lo que permite aceptar la hipótesis planteada.