Niveles de Adaptación en Niños de 8 a 12 Años del Hospital I Naylamp, En Setiembre 2017 - Santa Cruz Romero, Aracely Yocelin (2019)
La falta de adaptación en los niños genera dificultades en la comunicación entre padres e hijos, problemas para asumir reglas y normas de conducta social, desagrado en su colegio, e inequívoca visualización de la relación que lleve con sus profesores y compañeros. Los niveles de adaptación se miden a través de cuatro dimensiones: familiar, social, escolar y entre compañeros y/o profesores, por ello, el objetivo de esta investigación cuantitativa descriptiva fue identificar los niveles de adaptación en niños de 8 a 12 años que acuden al servicio de Psicología del hospital Naylamp I en setiembre 2017. Se trabajó con una población muestral de 60 niños, a quienes se les aplicó previo consentimiento y asentimiento informado, el inventario de adaptación de conducta, la cual cuenta un nivel de confiabilidad global de 0.82 alfa de Cronbach. Los datos se procesaron en Excel, y se tuvo en cuenta aplicar estrategias para asegurar rigor científico. Los resultados obtenidos revelan que el 80% de los niños presentan un nivel de adaptación de regular a muy mala, se revela un nivel muy malo de adaptación en la dimensión familiar (36,7%), social (23,3%), escolar (15%), entre compañeros y profesores (33,3%). Se concluye que la dimensión que requiere ser trabajada con urgencia es la familiar, seguida de la dimensión de adaptación entre compañeros y profesores.