Estilos de apego parental y dependencia emocional en las relaciones de pareja en jòvenes estudiantes de una universidad privada, Chiclayo 2014 - Inoñán Castañeda, Katherin Medalip (2015)
Debido a los escasos estudios sobre la influencia de los vínculos afectivos primarios que estable el ser humano y cómo éstas repercuten en las relaciones con su medio, surge el interés de conocer si existe asociación entre los estilos de apego parental y dependencia emocional en las relaciones de pareja en jóvenes estudiantes de una universidad privada de Chiclayo, Perú. La muestra estuvo constituida por 113 estudiantes de 18 a 25 años, matriculados en el semestre académico 20014 – II, que mantenían una relación de pareja. Es una investigación cuantitativa transversal correlacional por asociación. Se trabajó con el Cuestionario de estilos de apego parental de padres y pares” PBI, con un (0.695 alfa de crombach); y el Inventario de Dependencia Emocional (0.965 alfa de crombach). Los datos se procesaron en el programa SPSS versión 22, respetándose los principales aspectos éticos y los criterios de cientificidad, que respaldan la transparencia de los resultados, los que arrojaron que no existe asociación entre dichas variables en esta población. Sin embargo, se encontró asociación entre la dimensión cuidado y el factor prioridad de la pareja para las figuras materna y paterna. El estilo de apego más frecuente fue vínculo óptimo, seguido de control sin afecto; encontrándose dependencia emocional en la mayoría de los estudiantes (muy alta 32.74% y alta 23.01%)