PROPUESTA DE UN PLAN DE NEGOCIOS PARA LA EXPORTACIÓN DE FRIJOL DE PALO A LOS ESTADOS UNIDOS DE LA EMPRESA ALPES CHICLAYO S.A.C - Carpio Huancas, Yvan Gonzalo (2020)
El presente estudio tiene por objetivo diseñar un Plan de negocios de frijol de palo en conserva a los Estados Unidos de la Empresa Alpes Chiclayo S.A.C, pues el sistema de inteligencia ADEX Data Trade, destacó al frijol de palo quien lideró los envíos de menestras nacional al exterior, teniendo un crecimiento mayor al 41%. La investigación de desarrolló bajo la metodología cuantitativa - descriptiva de nivel propositiva, pues buscó describir la situación actual de la empresa y proponer un plan para la exportación de este producto. La muestra en estudio estuvo conformada por los 20 colaboradores que intervienen en el proceso de exportación del frijol de palo en conserva, a quienes se les aplicó el instrumento cuestionario, guía de observación y entrevista al administrador, así dichos instrumentos fueron validados por tres expertos. Los resultados mostraron que, la calidad del frijol de palo en conserva que exporta la empresa es muy bueno, cumpliendo con los requerimientos que son solicitados por los clientes, así también, la principal característica del grano que se toma en cuenta al momento de ser recibido es que no esté picado, el tamaño y color. Se concluye que, implementar un plan de negocios para que la empresa Alpes Chiclayo S.A.C pueda exportar su frijol de palo en conserva es idóneo, ya que, tiene un producto de calidad y deber ser aprovechado al máximo, pues traerá grandes beneficios para la empresa.