NIVEL DE SATISFACCIÓN LABORAL EN LOS TRABAJADORES DE UNA MUNICIPALIDAD DE LA PROVINCIA DE CHICLAYO EN AGOSTO DEL AÑO 2018 - Medina Bermeo, Elizabeth (2018)
Es de mucha importancia que en cada organización exista satisfacción laboral, ya que los trabajadores no realizarían con eficacia su trabajo. Esta investigación, tuvo como objetivo determinar el nivel de satisfacción laboral en los trabajadores de una municipalidad de la Provincia de Chiclayo en agosto del año 2018, aplicando un diseño no experimental, La muestra estuvo constituida por 150 trabajadores, se aplicó la escala de satisfacción laboral SL-SPC de Sonia Palma Carrillo, baremada por Idrogo (confiabilidad 0.9 Split Half de Guttman), utilizándose como estrategias para resguardar los principios éticos y los criterios de cientificidad, los resultados revelan que en la mayoría de los trabajadores (60%) se encuentran insatisfechos, los factores que permiten identificar la insatisfacción laboral en los trabajadores, muestran en cuanto a la significación de la tarea, que los colaboradores tienen un bajo nivel de satisfacción ya que para ellos le dan importancia a su trabajo pero siempre se encontraran inconvenientes, en cuanto a condición de trabajo se encontró un 49,33% siendo una insatisfacción, esto conlleva a que los trabajadores no realicen su trabajo y no llegaran a cumplir sus objetivos, en este factor es de mucha importancia para los colaboradores ya que deben un buen ambiente laboral. En cuanto a reconocimiento personal y/o social se obtuvo un 67,33% en lo que se manifiesta muy insatisfecho, siendo estos más vulnerables a la renuncia de sus trabajos o a no cumplir con sus tareas. En cuanto a beneficios económicos se encuentra en un nivel promedio, sabiendo que si existen los beneficios económicos, lo trabajadores optaran por seguir sus labores diarias.