PLAN DE MEJORA PARA EL ACCESO A CRÉDITOS DE LA BANCA MÚLTIPLE EN LAS MYPES DE LA REGIÓN DE LAMBAYEQUE, 2020 - Olivares Guzmán, Jimmy Yampier (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general proponer un plan de mejora para el acceso a créditos de la banca múltiple en las mypes de la región de Lambayeque en el año 2020. La investigación fue descriptiva - propositiva y el diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 50 mypes lambayecanas, además, como instrumentos de recolección de información se utilizaron el cuestionario aplicado a éstas, una entrevista al representante de un banco y registro de páginas electrónicas de los principales bancos de la región. Entre los resultados más destacados se obtuvo que el 96% de las mypes considera difícil el acceso al crédito de la banca múltiple, de los cuales 97% considera que se debe a la exigencia de garantías reales que no pueden conseguir con facilidad; teniendo como principales causas del problema: a. El representante legal de la empresa está en Infocorp y/o son personas naturales con negocio, lo que implica menor cantidad de crédito, b. Mala gestión contable y financiera, ya que no informan todos sus ingresos y/o egresos reales en sus declaraciones juradas de impuestos, c. Falta de conocimientos financieros o asesoría para acceder a un crédito bancario. Finalmente, como conclusión se determinó que era necesario proponer las siguientes acciones de mejora: mejorar la gestión contable y financiera de la empresa, capacitarse en finanzas y capacitar a los trabajadores de la empresa y crear un mejor perfil financiero de la empresa. (años de experiencia, ventas, score crediticio, etc.).