Plan de marketing para captación y fidelización de socios en la asociación "Ahora Lambayeque", Chiclayo - Marzo Setiembre 2014 - Niño Castro, Jorge Jonathan (2015)
La asociación AHORA LAMBAYEQUE, contribuye al desarrollo turístico de nuestra región, a través de la capacitación, pero la falta de conocimiento de la existencia de la asociación y de sus servicios que ofrecen; por parte de empresas Chiclayanas hacen que estas no pertenezcan. Por ello esta investigación es descriptiva propositiva planteando como objetivo diseñar un Plan de Marketing basado en el diagnóstico y marketing mix, que permita la captación y fidelización de socios en la asociación “AHORA LAMBAYEQUE” en el periodo marzo-septiembre del 2014. Cuyos objetivos específicos son realizar un análisis situacional de la asociación con el objetivo de conocer su situación actual, realizar una investigación de mercados con el propósito de identificar las principales necesidades de los posibles clientes ahora Lambayeque, identificar la calidad de servicio al cliente que ofrece “AHORA LAMBAYEQUE” a sus socios y diseñar estrategias de marketing que permitan captar, informar y fidelizar a sus clientes. Se utilizaron técnicas de observación, encuestas y entrevistas. Los datos fueron procesados en el software SPSS 20, para plasmarlos en tablas y gráficos. Se cumple con los principios éticos y los criterios de rigor científico. El resultado manifiesta, por ser la primera asociación dedicada al sector turismo contribuye a mejores posibilidades en ser aceptada y reconocida por todas las empresas, y que existe un considerable porcentaje que desea ser parte de la asociación. Se concluye que a través de esta propuesta de plan de marketing se podrá destacar la marca AHORA LAMBAYEQUE en el mercado captando nuevos socios y fidelizando.