Situación de la “Asociación de Productores Ecológicos de café San Juan Bautista de Kañaris” para la Certificación Comercio Justo con fines de exportación, 2014 - Cuipal Casariego, Luis Gabriel (2015)
La Asociación San Juan Bautista de Kañaris, tiene como principal actividad la producción y comercialización de café, sin embargo, las condiciones de vida no se han visto mejoradas para los cafeticultores. Por ello, esta investigación cuantitativa con variables cualitativas plantea como objetivo determinar la situación actual de la “Asociación Ecológica San Juan Bautista” de Kañaris en el año 2014, para el logro de la certificación de Comercio Justo según los criterios dados por FLO-CERT y la OIT, estableciendo la hipótesis que a través de la adaptación de la Asociación en el año 2015, obtendrán la certificación Fairtrade, mejorando su situación económica, social y ambiental. Con un muestreo probabilístico-estratificado, de 104 productores de 285 socios. Se aplicó fichas de inspección tipo encuesta y tipo entrevista, observación y revisión documentaria. Se procesó datos a través de tablas y gráficos utilizando el Software SPSS 18. Los objetivos específicos fueron determinar la situación actual de los productores cafetaleros, identificar las condiciones de la asociación para certificar Comercio Justo, y determinar con que documentos de gestión interna cuenta la asociación. El resultado revela que la Asociación no alcanza los criterios mínimos ni obligatorios para la certificación de Comercio Justo, mostrando debilidades en los criterios de evaluación. Se concluye que la Asociación no puede acceder a dicha certificación, requiriendo realizar capacitaciones dirigidas a productores y directivos, para disminuir las deficiencias encontradas en los aspectos sociales, económicos y medioambientales, todo ello servirá para mejorar la calidad de vida de la Asociación.