Propuesta de factibilidad económica de producción y comercialización de cerveza artesanal en la región Lambayeque en el año 2017 - Vassallo Urquizo, Gino Paolo (2018)
La cerveza es una bebida que ha existido desde tiempos inmemoriales, existen muchas culturas en el mundo que la han preparado, desarrollado y perfeccionado, a tal punto que ahora existen tantas variedades como gustos de las personas, y aunque no es un bien o un alimento que el ser humano necesite para sobrevivir, el porcentaje del consumo de esta bebida va en aumento cada año, así como también las preferencias de los consumidores, unos prefieren la artesanal y otros la industrial. En el presente informe se exhibirá la elaboración de una propuesta de factibilidad que permita dar solución a una interrogante, que surgió a base de otra; porqué, si producir una cerveza artesanal no es tan caro, ¿el precio final si lo es? la pregunta concreta sería entonces, ¿es factible y rentable producir cerveza artesanal aquí en Chiclayo? En este último estudio se adiciona la posibilidad del consumo de cerveza artesanal por parte de la población, para concluir estableciendo la naturaleza y magnitud de las necesidades y problemas esenciales que afectan al sector motivo de este estudio, así como probar que es económicamente factible producir y comercializar cerveza artesanal en la provincia de Chiclayo.