Potencial turístico del distrito de Mórrope Setiembre - Diciembre 2013 - Gamarra Bustamante, Oscar Alexander (2014)
El distrito de Mórrope cuenta con una variada oferta de recursos turísticos; sin embargo, las condiciones de su potencial turístico son ignoradas. Por ello, esta investigación cuantitativa - descriptiva plantea como objetivo evaluar el potencial turístico del distrito de Mórrope. La cual permitirá determinar planes y estrategias para la diversificación de la actividad turística local, ofertando el nuevo segmento de turismo rural comunitario involucrando la participación de los pobladores locales quienes serán los principales beneficiados. Cuyos objetivos específicos fueron describir la oferta, determinar condiciones de la demanda, planta e infraestructura turística; de un total de 17 recursos turísticos de los cuales se estudiaron 12 servicios relacionados con la infraestructura turística y 12 empresas relacionadas con la planta turística. Así mismo, de estimar la demanda turística con base a una muestra de 61 visitantes y la evaluación de la superestructura turística, es decir, la oficina de turismo local. Se aplicaron técnicas de observación, análisis documentario, encuesta y entrevista, a cada uno de los componentes del potencial turístico de Mórrope. Se procesó datos a través de tablas y gráficos utilizando el programa Excel. Se respetaron los principios éticos y los criterios de rigor científico. El resultado revela la presencia de potencial turístico vivencial, favorable para el desarrollo de actividades rurales, es decir, interacción entre los visitantes y la población local a través de actividades tradicionales.Se concluye que existe un potencial turístico regular para el desarrollo de nuevos segmentos de turismo alternativo que requiere una planificación y gestión eficaz a futuro.