AUTOESTIMA EN DOCENTES DE NIVEL INICIAL DE INSTITUCIONES EDUCATIVAS DEL DISTRITO DE CHICLAYO, 2017. - Cornetero Vivanco, Cinthia Malú (2017)
La autoestima está referida a la autoevalución que una persona hace sobre sí misma, que repercute no solo a nivel personal si no tambien profesional, por ello, esta investigación descriptiva trasversal, tuvo como objetivo identificar el nivel de autoestima de los docentes de las instituciones educativas particulares del nivel inicial del distrito de Chiclayo, en setiembre de 2017. La población muestral estuvo constituida por 50 docentes a quienes se les aplicó el inventario de Coopersmit, cuya confiabilidad ha sido evaluada por el coeficiente de Alfa Cronbach mostrando un valor de 0.81. El instrumento en mención mide tres niveles: sí mismo, familiar y social. Los datos se procesaron en SPSS. Se aplicarón estrategias para asegurar el respeto por los principios éticos y el rigor científico. Los resultados revelan que el 26% las docentes tienen autoestima bajo, 38% medio y 36 % alto. En cuanto a las dimensiones de sí mismo, las docentes lograron un 36 % alcanzó un nivel bajo y el 20 % nivel medio. En la dimensión social, se observó que un 72 % obtuvieron nivel bajo y 20 % nivel medio. En la dimensión familiar, se hayó un 44% en el nivel medio y, 34 % nivel bajo. Los resultados revelan la necesidad de fortalecer la autoestima de las docentes del nivel inicial puesto que repercute en el proceso formativo a los alumnos.