PROPUESTA DE UN PROGRAMA PARA LA MEJORA DEL CLIMA LABORAL EN LOS TRABAJADORES DE UNA UNIVERSIDAD PRIVADA DE CHICLAYO, 2018 - Mendoza Flores, Tatiana Fiorella (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo principal proponer un programa para la mejora del clima laboral en los trabajadores de una Universidad Privada de Chiclayo 2018; se apoyó en el paradigma cuantitativo tipo aplicado, con diseño no experimental, descriptiva propositiva y transversal. Como técnica de recolección de datos se utilizó la escala de Clima Laboral de Sonia Palma Carrillo CL- SPC, evaluando cinco dimensiones: Autorrealización, involucramiento laboral, supervisión, comunicación y condiciones laborales. La población estuvo constituida por 70 trabajadores, los cuales fueron los trabajadores administrativos, personal docente y personal de servicios generales de dicha Universidad. Como parte de los resultados, se obtuvo que a nivel general, el 45.83% de los trabajadores percibe el clima laboral como favorable; sin embargo, de acuerdo a cada grupo específico de trabajadores, los resultados reflejan que el clima laboral es percibido entre un nivel medio y favorable; llegando a la conclusión de que nivel de Clima Laboral percibido por los trabajadores oscila entre los niveles favorable y medio o regular; siendo las dimensiones con mayor valoración las de involucramiento laboral con 56.25%, comunicación con 54.17 % y condiciones laborales con 58.33 %, y las de menor valor las dimensiones de autorrealización y supervisión con el 41.67% y 52.08% respectivamente. Posteriormente, por medio de la validación por juicio de expertos, se prosiguió a proponer un programa para mejorar el clima laboral, el cual estuvo constituido por diversas actividades estratégicas subdividas en tres etapas.