Determinación de las reacciones adversas asociadas a las vacunas contra el sars-cov-2 (vero cell y comirnaty) presentadas en los pobladores de 20 a 60 años de la asociación urbanizadora José Luis Bustamante y Rivero-Cerro Colorado-Arequipa agosto-setiembre 2022 - Chata Coronado, Frank Richard (2023)
Objetivo: determinar las principales reacciones adversas manifestadas después de la administración de las vacunas contra el SARS-CoV-2 (Vero Cell y Comirnaty) en los pobladores de 20 a 60 años de la Asociación Urbanizadora José Luis Bustamante y Rivero-agosto-Setiembre 2022.Material Y Métodos: el tipo de estudio es de enfoque cualitativo, observacional y transversal, se aplicó un cuestionario que recopila la información sobre las reacciones adversas después de la aplicación de la vacuna contra el SARS-CoV-2; se ejecutó una prueba de Chi Cuadrado (X2).Resultados: de la muestra encuestada el 62% fueron de sexo femenino, entre las edades de 20 a 30 años (29%), el 58% son solteros; el 84% resultó con reacciones adversas después de la administración de la vacuna contra el Covid-19, las cuales fueron de tipo leve a moderado (46%). Dentro de las reacciones más frecuentes presentadas fue el dolor en la zona de inyección (54%), dolor de cabeza (12%), fiebre (11%), dolor en huesos (6%), fatiga (5%). Conclusiones: Se observó que el 84% de los encuestados resultó con reacciones adversas después de la administración de las vacunas contra el SARS-COV-2 (Vero Cell y Comirnaty) y el 16% no presenta ninguna molestia.