Proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente de cesárea en el servicio de emergencias de la Clínica Limatambo, 2025 - Olivos Vargas, Evelyn (2025)
Objetivo: estructurar intervenciones de enfermería para el proceso del cuidado enfermero aplicado a una paciente de cesárea en la Clínica Limatambo, San Isidro, Lima, 2025. Materiales y métodos: se llevó a cabo un estudio de caso clínico, descriptivo y no experimental, utilizando instrumentos como la valoración por patrones funcionales de Marjory Gordon y las taxonomías NANDA, NIC y NOC”, y el modelo de adaptación de Hildegard Peplau. La unidad de análisis correspondió a una paciente mujer de 31 años con diagnóstico de cesárea seleccionado por conveniencia debido a su disponibilidad y características clínicas compatibles con los objetivos del estudio. Resultados: se identificaron cinco diagnósticos enfermeros, para el diagnóstico: Dolor agudo, 90% de intervenciones ejecutadas exitosamente; 10% en proceso. Ansiedad se logró ejecutar el 80% de éxito y el 20% aún en proceso. Los diagnósticos de Riesgo de infección, Riesgo de hemorragia y el Patrón del sueño perturbado también tuvieron resultado fue similar 80% se ejecutaron exitosamente y el 20% en proceso. Conclusión: las intervenciones de enfermería fundamentadas en las taxonomías NANDA, NIC y NOC, evidenciaron una notable efectividad en la evolución favorable del estado clínico, favoreciendo la recuperación integral de la paciente constatándose una evolución clínica favorable. No obstante, se reconocieron áreas de mejora en la continuidad y el grado de implementación de ciertos cuidados, lo que resalta la necesidad de fortalecer estrategias de seguimiento individualizado y optimizar la atención en dimensiones específicas del proceso de recuperación.