Proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con neumonía en el Hospital II Vitarte Essalud, 2025 - Leiva Perez, Ana Luz (2025)
Objetivo: planificar intervenciones de enfermería para el Proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con neumonía en el Hospital II Vitarte Essalud, 2025 Material y Métodos: se llevó a cabo un estudio de caso clínico, descriptivo y no experimental, utilizando instrumentos como la valoración por patrones funcionales de Marjory Gordon y las taxonomías NANDA, NIC y NOC. La población consistió en un paciente de 58 años con diagnóstico Neumonía. Resultados: para los diagnósticos de patrón respiratorio ineficaz, el 90 % de las intervenciones se ejecutaron con éxito y el 10 % están en proceso. Limpieza ineficaz: 90 % de intervenciones efectivas; 10 % en proceso. Ansiedad: 80 % de intervenciones efectivas; 20 % en proceso. Riesgo de sobrepeso: el 70 % de las intervenciones lograron resultados positivos y el 30 % están en proceso. Riesgo de baja autoestima: 70 % de intervenciones exitosas; 30 % en proceso. Conclusión: las estrategias de enfermería fundamentadas en las taxonomías NANDA, NIC y NOC, refieren que el equipo de atención está logrando resultados positivos en al menos el 70% de los casos en todos los diagnósticos, lo que indica una sólida calidad en la ejecución de los planes de cuidado.