Cuidados de enfermería en pacientes con traqueostomia en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Alberto Sabogal Soluguren, 2022 - Taquire Calzada, Roy (2022)
Objetivo: Determinar los cuidados de enfermería en pacientes con traqueostomía en el área de cuidados intensivos del Alberto sabogal Sologuren – 2022. Materiales y método: enfoque cuantitativo, diseño de la investigación es no experimental observacional, descriptiva. La investigación se desarrollará en la unidad de Cuidados intensivos del Hospital Sabogal 2022 y se trabajará con una muestra de 80 profesionales de enfermería. El instrumento a utilizar es la guía de cuidados de enfermería en pacientes con traqueostomía cuya creación fue en el año 2018; El instrumento a utilizar consta de 32 ítems está organizado en 3 dimensiones: Control del procedimiento durante el cuidado de la estoma, limpieza de cánula interna cuidado del tubo de traqueostomía con Cuff. El cual la valoración del resultado será: Si cumple con el cuidado 16 – 32 puntos, No cumple con el cuidado 0 – 15 puntos. Resultados: loa resultados serán presentados en gráficos y tablas estadísticos, utilizando las medidas de tendencia central para el análisis cuantitativo. Conclusiones: El estudio brindará datos que van a contribuir a la mejora del proceso de atención de enfermería.