Ansiedad preoperatoria en pacientes con cirugia electivas atendidos en un Hospital de Huancavelica – 2021 - Almonacid Larrauri, Maria Isabel (2021)
La ansiedad para la mayoría de los pacientes quirúrgicos desencadena en respuestas de pensamientos o sentimientos negativos, inseguridad, temor, tensión, baja autoestima entre otras reacciones. El (APAIS) descubrió que los pacientes con altos requisitos de información, las mujeres y los pacientes programados para anestesia general están más ansiosos antes de la operación. La valoración de la ansiedad preoperatoria es un camino importante para mejorar nuevas estrategias y reducir la ansiedad. El presente proyecto de investigación se desarrollará con el objetivo determinar el nivel de ansiedad preoperatoria en pacientes con cirugía electiva atendidos en un Hospital de Huancavelica – 2021. Material y método: metodología de enfoque cualitativo, descriptivo, y de diseño no experimental y de corte longitudinal. En el presente estudio se trabajará con la población total, la cual estará conformada por pacientes con cirugía electivas atendidos en un Hospital de Huancavelica. El total de pacientes según reporte del Servicio de Centro Quirúrgico es de 80 pacientes con cirugías electivas. Técnica e instrumento de recolección de datos: se utilizará un cuestionario dirigido a los participantes con su autorización y consentimiento informado. Resultados: los datos recogidos se procesarán con la estadística descriptiva, catalogados e ingresados en la base de un esquema en Excel, tabulado y procesado bajo un procedimiento, utilizando el paquete estadístico SPSS versión 26 para su análisis e interpretación de los datos recogidos en el cuestionario.