Actividad física y estado nutricional en adolescentes de una institución educativa privada de Lima, 2023 - León Rocha, Lucia Guadalupe (2024)
Objetivo: determinar la relación entre la actividad física y el estado nutricional en adolescentes de una institución educativa privada de Lima, durante el año 2023. Materiales y métodos: Enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra se conformó por 88 estudiantes de una institución educativa privada en Lima. Los instrumentos fueron el cuestionario IPAQ y el estado nutricional fue evaluado mediante el IMC. Resultados: El nivel de actividad física fue medio en el 44,3%(n=39), alto en el 29,5%(n=26) y bajo en el 26,2%(n=23). El 50% tuvieron peso normal, seguido de un 27,3% sobrepeso, 15,9% obesidad y 6,8% desnutrición leve. Se obtuvo un valor de Chi cuadrado de 42,128 con su valor p=0,001 siendo este menor a 0,05 por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alterna, la cual nos dice que existe relación entre las variables. conclusiones: Existe relación significativa entre la actividad física y el estado nutricional en adolescentes de una institución educativa privada de Lima, durante el año 2023