Estudio de estabilidad de tres formulaciones magistrales de ivermectina comercializadas en la ciudad de Lima, 2020 - Sanchez Pillaca, Lizbeth (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la estabilidad de tres formulaciones magistrales de ivermectina gotas comercializadas en la Ciudad de Lima, en comparación con la muestra comercial de referencia. El estudio tuvo un enfoque cualitativo, cuyo diseño metodológico fue no experimental, descriptivo. Además, fue de corte transversal. Se analizaron tres formulaciones magistrales, la muestra 01proveniente de una entidad prestadora de salud estatal, la muestra 02 y la muestra 03 proveniente de una Farmacia especializada y la muestra 04 comercial de referencia, comercializadas en la Ciudad de Lima. Para el estudio de estabilidad se analizaron: características organolépticas: color, olor, sabor; grado de transparencia; determinación del pH y dosaje del P.A. En cuanto a los resultados: Las formulaciones magistrales conservadas a 50 °C y 75% de humedad presentaron cambios en sus características organolépticas, como: presencia de algunas partículas visibles ligeramente blancas, liquido transparente ligeramente amarilla y suspensión con presencia de gránulos blanquecinas y amarillas. Luego de trascurridos 15 días a 50 °C y 75% de humedad, el pH de las formulaciones magistrales disminuyó manteniendo su acidez a50 °C y 75% de humedad, las formulaciones magistrales presentaron una ligera disminución de la concentración del principio activo, lo cual indica inestabilidad química. Se concluye que las condiciones de conservación y/o almacenamiento y el tiempo transcurrido desde la preparación de las formulaciones magistrales influyen en la estabilidad del producto, acortando su tiempo de vida útil.