Evaluación de la automedicación de los antibióticos en el tratamiento del covid-19 en pobladores de urb. Condevilla San Martín de Porres 2020 - Sosa Salazar, José Julio (2021)
viii RESUMEN Objetivo: Evaluar la automedicación de los antibióticos en el tratamiento del COVID-19 en pobladores de Urb. Condevilla San Martín de Porres 2020. Material y método: El estudio es de enfoque cuantitativo, su diseño es no experimental, descriptivo y de corte transversal, contando con una muestra de 145 pobladores adultos cuyas edades comprendían de 18 a más años, quienes son residentes de la Urb. Condevilla del distrito de San Martín de Porres. La técnica aplicada fue la encuesta y el instrumento para la recopilación de datos fue el cuestionario, el cual estuvo comprendido por 16 preguntas relacionadas a las dimensiones del estudio. Resultados: Se evidenció que el 79% refiere que se automedica siendo el antibiótico de mayor uso la amoxicilina seguido de la azitromicina, cefalexina y ceftriaxona con un porcentaje de 54%, 23%, 9% respectivamente. Asimismo, el 41% de los encuestados tuvieron preferencia por acudir a farmacias y/o boticas para atender sus problemas de salud seguido de hospitales y centros de salud con 25% y 12% respectivamente. Además, el 46% refieren que su tratamiento culmina con la desaparición de los síntomas, considerando que el conocimiento adquirido provino principalmente de medios publicitarios. Conclusiones: La automedicación de los antibióticos en el tratamiento del COVID-19 en pobladores de Urb. Condevilla San Martín de Porres 2020 es elevada, evidenciando bajo nivel de conocimiento sobre el tiempo de tratamiento con antibióticos.