Factores de riesgo asociados a hipertensión arterial en usuarios que acuden al Policlínico Chosica - 2024 - Fernandez Zarate, Ines Sulma (2025)
Objetivo: identificar los factores de riesgo asociados a hipertensión arterial en usuarios que acuden al Policlínico Chosica 2024. Materiales y métodos: se utilizó el enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo descriptivo y de corte transversal. La población fue de 140 usuarios, la muestra de 103 usuarios que acuden al Policlínico Chosica. El instrumento aplicado es el cuestionario factores de riesgo asociados a hipertensión arterial, que fue validado y diseñado en una investigación previa; y se utilizó la técnica de la encuesta. Resultados: se identificó los factores de riesgo asociados a hipertensión arterial, con mayor prevalencia: sexo femenino (62,1%), el grupo etario de 65 años en adelante (64,1%), la zona rural (97,1%), los antecedentes familiares de HTA (50,5%), el sobrepeso (47.6%) y el tipo de tratamiento farmacológico (85.4%); los factores condición física, nivel de consumo de sal, de grasas, alcohol y tabaco no se presentan como factores determinantes. Conclusiones: identificar los factores de riesgo en usuarios con hipertensión arterial es clave para evitar las complicaciones y así poder abordar con la promoción y la prevención cada factor de riesgo.