Calidad de vida en pacientes con tuberculosis pulmonar atendidos en un hospital ubicado en Lima Sur, 2021 - Matute Moreto, Dercy (2022)
Objetivo: Determinar la calidad de vida en pacientes con tuberculosis pulmonar atendidos en un hospital ubicado en Lima Sur, 2021. Materiales y métodos: El enfoque fue cuantitativo, el diseño fue descriptivo/transversal. Participaron 150 pacientes diagnosticados con tuberculosis. La técnica fue la encuesta. El instrumento fue el cuestionario de calidad de vida SF-36. Resultados: En la calidad de vida el 49% (n=50) tiene un nivel alto, seguido del 20,6% (n=21) con bajo, el 12,7% (n=13) muy alto, el 10,8% (n=11) muy bajo y el 6,9% (n=7) promedio. En las dimensiones, en funcionamiento físico, se observa que predomino el alto con 37,3% (n=38), según el rol físico, predomino muy alto con 51,0% (n=52), según el dolor, predomino muy alto con 53,9% (n=55), según la salud general; predomino promedio con 57,8% (n=59), según energía/fatiga, predomino el promedio con 46,1% (n=47), según la función social, predomino el alto con 51% (n=52), según la función emocional, predomino el muy alto con 56,9% (n=58), según bienestar emocional; predomino alto con 50% (n=51), según cambio de salud, predomino el alto con 49% (n=50). Conclusiones: En relación a la calidad de vida, predomino el nivel alto, seguido del bajo, muy alto, muy bajo y promedio.