Proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con enfermedad de Parkinson en el Instituto de Ciencias Neurológicas, Lima – 2025 - Fernandez Huamancusi, Norma Gladys (2025)
Objetivo: planificar intervenciones de enfermero para el procedimiento de atención de enfermería aplicado en una paciente con enfermedad de Parkinson en el Instituto de Ciencias Neurológicas, en Lima-2025. Material y métodos: el presente caso clínico estuvo conformado por una paciente de 68 años; la información fue recopilada a través de la observación y la entrevista, cuyo instrumento utilizado fue los patrones funcionales de Marjory Gordon y las taxonomías NANDA, NOC y NIC. Resultados: deterioro de la movilidad física: del total, el 20% de las intervenciones de enfermería están en desarrollo por presentar la patología neurodegenerativa. Disminución de la capacidad para bañarse: del total, el 10% de las intervenciones de enfermería en proceso debido a la presencia del deterioro de movilidad física. Estreñimiento crónico funcional: del total, el 10% de las intervenciones está en progreso debido a que el paciente está adaptándose a las dietas que contienen fibra. Riesgo de caídas en adultos: del total, el 10% de las intervenciones de enfermería en proceso, debido a que se requiere de más tiempo para modificar y adaptar el manejo ambiental seguro. Riesgo de aspiración: del total, el 10% de las intervenciones de enfermería están en progreso debido a que requiere más tiempo educar al paciente sobre la prevención de aspiración. Conclusión: las acciones de enfermería resultaron en su mayoría eficaces; sin embargo, la atención debe centrarse en el diagnóstico de bajo porcentaje, tales como Deterioro de la movilidad física (20%), garantizando una mayor formación al paciente para lograr resultado.