Factores relacionados a la formación de lesiones por presión en pacientes hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos del Hospital II EsSalud, Huaraz, 2024. - Hurtado Bazan, Sergio Luis (2024)
Objetivo: identificar los factores relacionados a la formación de lesiones por presión en pacientes hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos del Hospital II EsSalud, Huaraz, 2024. Materiales y métodos: este estudio adoptará un enfoque cuantitativo. En cuanto al diseño, será descriptivo, no experimental y transversal. Se ejecutará en la ciudad de Lima. La población estará integrada por 48 pacientes ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos del hospital. La muestra del estudio estará comprendida por el total de la población. El muestreo se realizará a través de un método de muestreo intencionado, no probabilístico. La recolección de información necesaria para este estudio se realizará mediante la técnica de la observación, utilizando una guía de observación validada y confiable. Resultados: la información obtenida será transcrita a una matriz de doble entrada elaborada previamente en Excel y se usará el software SPSS en su última versión para el análisis de los datos. Finalmente se realizarán las tablas y/o gráficos correspondientes. Conclusiones: la presente investigación permitirá obtener con precisión cuales son los factores que están relacionados con la formación de las lesiones por presión en los pacientes que ingresan a la UCI del hospital.