Nivel de conocimiento y perfil de consumo sobre fármacos antituberculosos en pacientes del Hospital Central PNP Luis N. Saenz abril – setiembre 2021. - Lázaro Bonifacio, Ambrocio (2022)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento y el perfil de consumo de los medicamentos antituberculosos en pacientes del Hospital Central PNP Luis N. Sáenz, en abril – setiembre 2021.Material y método: El presente estudio tiene un enfoque cualitativo, de tipo no experimental, descriptivo transversal. Los datos se analizaron con estadísticos descriptivos de tendencia central y presentado en tablas y gráficos, usando el paquete estadístico SPSS 26. Resultados: Los resultados, evidencian que el nivel de conocimiento para la dimensión indicaciones presenta un nivel medio con 56.8%, efecto adverso nivel bajo con 48.5%, resistencia bacteriana un nivel bajo con 47.3%, interacciones medicamentosas nivel medio con 55.4%, posología nivel medio con 59%, contraindicaciones nivel medio con 53% y para la dimensión lactancia y embarazo nivel medio con 73%. Así mismo para el perfil de consumo de los fármacos antituberculosos, evidencia con 19.5% para el mes de agosto, respecto a la vía de administración con 19.4% en agosto, en la forma farmacéutica, en agosto con 19.5%, y para la dimensión tipo de medicamento fue mayor en el mes de julio con 17.8%.Conclusiones: El nivel de conocimiento sobre los fármacos antituberculosos en pacientes del Hospital central PNP Luis N. Saenz es de 56% con nivel medio, un 44% nivel bajo y ningún encuestado posee un nivel de conocimiento alto. Así mismo para perfil de consumo sobre los fármacos antituberculosos, agosto es el mes con mayor porcentaje con 19.4%.