Factores claves en las tendencias de consumo y gasto de antibióticos - López Chamorro, Karin Yessenia (2024)
Introducción: el análisis de los artículos revisados muestra la complejidad de los factores que influyen en el consumo de antibióticos, incluyendo políticas de administración, patrones de resistencia bacteriana y características del entorno (hospitalario o comunitario). Las tendencias en el uso de los grupos de antibióticos clasificados por la OMS como Access, Watch y Reserve varían según la disponibilidad, regulación y programas de optimización del uso de antimicrobianos (PROA). Método: se revisaron estudios sobre consumo y gasto de antibióticos, seleccionados de bases de datos académicas. Los artículos incluidos seguían las directrices de la OMS y abordaban tipos de antibióticos, tendencias de costos y factores que afectan su uso. Los hallazgos se compararon para identificar patrones que influyen en la resistencia bacteriana. Resultados: las políticas regulatorias y los programas educativos son fundamentales para reducir el uso inadecuado, especialmente en los grupos Watch y Reserve. Aunque los antibióticos Access son los más utilizados, la automedicación y percepciones erróneas siguen siendo problemas preocupantes. Conclusión: las políticas de salud, prácticas médicas y comportamiento de la población influyen significativamente en el consumo de antibióticos, contribuyendo a la resistencia antimicrobiana. Es necesario implementar estrategias que promuevan un uso racional y efectivo de estos medicamentos.