Proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con crisis hipertensiva en el servicio de emergencia del Hospital San Juan de Lurigancho, 2025 - Reyna Cilloniz, Miguel Enrique (2025)
Objetivo: aplicar el proceso de atención de enfermería mediante las taxonomías NANDA, NIC y NOC a una paciente con crisis hipertensiva en el Hospital San Juan de Lurigancho, Lima 2025. Material y métodos: se realizó un estudio de caso clínico, con enfoque cuantitativo, diseño transversal, descriptivo y no experimental. Se aplicó la valoración por patrones funcionales de Marjory Gordon, entrevista y las taxonomías NANDA, NIC y NOC. La muestra fue una paciente de 71 años con diagnóstico de crisis hipertensiva y antecedentes de hipertensión arterial y diabetes mellitus tipo 2. Resultados: tras la priorización de diagnósticos, se implementaron intervenciones para exceso de volumen de líquidos y deterioro del intercambio gaseoso, logrando una ejecución exitosa del 100% y 90% de las actividades, respectivamente, lo que se tradujo en la estabilización hemodinámica y mejora de la oxigenación. Para los diagnósticos manejo ineficaz de la salud, riesgo de deterioro de la adhesión y riesgo de glucemia inestable, la ejecución fue del 90% al 100%, resultando en una mejora significativa del conocimiento, la adherencia terapéutica y el control metabólico de la paciente. Conclusión: las intervenciones de enfermería planificadas y fundamentadas en las taxonomías NANDA, NIC y NOC fueron altamente efectivas para la recuperación y el manejo integral de la paciente en crisis hipertensiva, destacando la importancia de la educación para la salud y el apoyo al autocuidado.