Nivel de conocimiento empírico del uso de plantas medicinales con actividad antioxidante en el mercado Primero de Noviembre del distrito de Satipo-Junín, 2020. - Laureano Hinostroza, Hestefany Sheyla (2021)
Título: Nivel de conocimiento empírico del uso de plantas medicinales con actividad antioxidante en el mercado Primero de Noviembre del distrito de Satipo - Junín, 2020. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento empírico del uso de plantas medicinales con actividad antioxidante en el mercado Primero de Noviembre del distrito de Satipo - Junín, 2020. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de enfoque mixto cuali – cuantitativo, diseño metodológico es una investigación no experimental, descriptiva, y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 30 comerciantes y 93 compradores del mercado Primero de Noviembre donde se aplicó el instrumento de recolección de datos en base a un cuestionario a partir de la variable y se analizó mediante el programa estadístico EXCEL. Resultados: Destacamos los resultados obtenidos sobre el nivel de conocimiento empírico del uso plantas medicinales con actividad antioxidante, de los cuales un 90% de comerciantes y 79.6% de compradores tienen un nivel de conocimiento medio; con respecto al “Consumo general de plantas medicinales, conocimiento de plantas con actividad antioxidante y cuidados de las plantas con actividad antioxidante”; referente al ítem (II.10) un 93.3% de comerciantes y 94.6% de compradores utilizan plantas medicinales frescas; en cuanto al ítem (III.14) un 93.3% comerciantes y 87.1% compradores consumen plantas con actividad antioxidante. Debido a la gran demanda de uso de estas plantas, se enfatiza dar a conocer la dosis adecuada, ya que el consumo excesivo puede causar daño al sistema nervioso y estreñimiento. Referente a las plantas antioxidantes utilizadas con mayor frecuencia el 27% de comerciantes usan llantén y el 35% de compradores usan uña de gato. Conclusiones: Se concluye que los comerciantes y compradores del mercado Primero de Noviembre cuentan con un nivel de conocimiento medio, el uso de plantas con actividad antioxidante fueron adquiridos de generación en generación. Por otra parte los encuestados no cuentan con conocimientos científicos de estas plantas, siendo la causa principal de intoxicaciones.