Determinación de los niveles de plomo en pescado fresco comercializado en los principales mercados de San Juan de Lurigancho, Lima. Mayo a junio del 2020 - Palacios Nonalaya, Liz Elizabeth (2021)
Objetivo: Determinar los niveles de plomo en pescado fresco comercializado en los principales mercados de San Juan de Lurigancho, Lima. Mayo a Junio del 2020. Materiales y métodos: Se realizó un muestreo conveniente en 30 muestras de pescado fresco ubicadas en seis mercados del distrito de San Juan de Lurigancho. Los niveles de Pb se evaluaron mediante espectrometría de absorción atómica en horno de grafito. Resultados: Los resultados del análisis indicaron que las concentraciones máximas, en ppm, de plomo en seis muestras de pescado fresco fueron: Bonito 0.69 ppm, Caballa 0.27 ppm, Cojinova 0.26 ppm, Jurel 0.88 ppm; Pampanito 0.28 ppm; y Sardina 0.48 ppm. En relación con las norma de referencia del Codex Alimentarius (0.2 ppm) y el SANIPES (0.3 ppm) del total de muestras analizadas, ciertas muestras de pescado fresco superaron el valor referencial. Caso contrario de las muestras en cada espécimen hubo valores de plomo por debajo del límite establecido, Bonito (0.16 ppm), Caballa 0.11, 0.16 y 0.18 ppm), Cojinova (0.09, 0.11 y 0.18 ppm), Pampanito (0.08, 0.09, 0.16 y 0.19 ppm) y Sardina (0.16 y 0.19 ppm). Conclusiones: La concentración máxima de plomo en muestras de pescado fresco fueron en Jurel, Bonito y Sardina, son valores superiores sobre las normas internacionales (Codex Alimentarius) y nacionales (SANIPES). Estos datos indican la necesidad de programas de monitoreo y control de metales pesados en especies marinas, que puedan evitar o minimizar el consumo de pescados contaminados.