Efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico de las hojas de moringa oleífera lam (moringa) frente a la cepa de staphylococcus aureus - Díaz Buendía, Mirtha Giovanna (2021)
Métodos: El diseño de investigación fue experimental, muestreo aleatorio simple, nivel analítico, descriptivo, enfoque cuantitativo y transversal. Se usó cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923, se formó 6 grupos experimentales: grupo I: blanco con agua destilada; grupo II: etanol 70 %; grupo III: extracto hidroalcohólico de las hojas de Moringa oleífera Lam (EHHMO) 25 %; grupo IV: EHHMO 50 %; grupo V: EHHMO 75 % y grupo VI: Ciprofloxacino 5 μg. Se realizó análisis varianza y se trabajó con 95 % de confianza. Resultados: El EHHMO fue muy soluble en etanol 70 %, en metanol y soluble en agua destilada, se identificó presencia de alcaloides, taninos, flavonoides compuestos fenólicos, antocianinas, esteroides y/o triterpenoides. El efecto antibacteriano del EHHMO fue a dosis dependiente, en concentraciones de 25 %, 50 % y 75 %. Se obtuvo efecto antibacteriano de 51 %, 62 % y 70 % respectivamente, el efecto de ciprofloxacino fue 73 % frente a cepas de Staphylococcus aureus. Conclusión: El extracto hidroalcohólico de las hojas de Moringa oleífera Lam (moringa) presentó efecto antibacteriano in vitro frente a la cepa de Staphylococcus aureus a dosis dependiente.